17 Agt 2017

TIPS OLAHRAGA ALA ANAK PEMALAS :D


Akhir-akhir ini badan aku mulai berasa ga enak, sakit badan, sakit kepala, sakit lambung dan bahkan hatiku (halah!), makan udah dijaga banget sih bahkan lagi membiasakan makan makanan sehat, lalu aku sadar.. ah aku mulai jarang olahraga, aku terjajah lemak ini. Segimanapun aku jaga makan, kalau ga dibakar percuma menurutku. Sejak saat itu aku mulai rajin lagi olahraga. Olahraga apa? ya apapun! yang penting workout, bergerak dan membuang energi yang ga baik juga di badan.

Sejak mulai niat dan rutin olahraga, I feel so much better physically and emotionally. Kalau secara fisik jelas karena badan aku mulai kembali relaks dan kalau secara psikis, aku ngerasa ada kepuasan sendiri ketika olahraga. Aku bisa ngerelaksin otot, pikiran bahkan ngebuang energi negatif di badan aku lewat bergerak. 

Di luar sana aku yakin banyak banget cewe yang NIAT buat olahraga tapi males memulai atau memang bingung mulai darimana. Nah aku mau coba sharing tips yang menurut aku efektif buat memulai olahraga. Please note, ini bukan tips dari seorang ahli olahragawan hahaha mungkin di luar sana tips aku bakal keliatan ngaco bagi olahragawan :P tapi percaya deh, ini super efektif buat memulai dan merealisasikan niat haha



TIPS 1 : CARI OLAHRAGA YANG KAMU SUKAI
(supaya melakukannya tanpa paksaan dan happy)

Workout should be fun! itu prinsip aku :) aku ga suka dipaksa olahraga sama orang ataupun dipaksa suruh ngelakuin olahraga yang aku ga suka. Aku termasuk yang jarang ngelakuin jogging, running dkk. Selain ga kuat lari (lari dari kenyataan sih kuwaaat KHAAAK!), aku suka cepet bosen. Begitu pula dengan fitness, aku anaknya pengen yang ringkes n praktis. Kalau pergi ke tempat fitness aku suka males, belom ngebayangin macetnya (kecuali ada di rumah wkwkw). Daripada mager ga pergi-pergi dan ujung2nya ga olahraga, jadi aku milih olahraga yang bisa dilakuin kapanpun dimanapun jam berapapun sing penting OLAHRAGA! hahaha

jadi dari rasa malas dan maunya praktis, aku memilih untuk zumba lewat video youtube dan jalan sore di komplek kalau lagi bosen (jalan sorenya ga sering sih, karena ya tadi..aku bosenan haha). Aku punya video youtube channel zumba favorit aku namanya The fitness Marshall. Seluruh gerakannya simple dan lagunya seru-seru. Pembawaan doi juga heboh bikin semangat hahaha


Tapi perlu diinget, tiap orang itu beda seleranya. Jadi misal kamu udah nemuin olahraga favorit kamu tapi ga dilakuin, berarti niatnya mesti dikencengin sistah haha. Yang jelas jangan ngelakuin olahraga karena terpaksa tapiiiii bukan berarti kamu ga punya trigger buat memulai juga ya :) 


TIPS 2: BERTAHAP

Ketika memulai olahraga, banyak orang yang ngeset target ke diri sendiri sangat amat tinggi. Padahal badan kita ga terbiasa untuk langsung heavy workout setelah otot-otot kita tertidur cukup lama. Mulai secara bertahap dan sesuai dengan kapasitas diri kita. Awal-awal balik zumba, aku satu lagu pun capek banget rasanya. Apalagi baru ganti gerakan..rasanya badan ngelotok kaya rambutan.

Setelah mulai bertahap dan aku ngerasa berangsur kuat, aku mulai nambahin 1 lagu lagi..begitu seterusnya sampe badanku mulai kuat 4-5 lagu in a row. Capek jelas, tapi balik ke tips 1..karena aku suka jadi zumba ini aku ngerasa kaya joget-joget berfaedah aja hahaha.

Hal ini berlaku juga buat kamu yang suka jogging ataupun fitness, kalau pas lari dirasa 1 km aja udah mulai ga kuat. Berhenti dulu! Besoknya baru cobain tambah 1,5 km sampe seterusnya. Badan kita tetap butuh adaptasi dan ga baik memaksakan diri terlalu keras.


TIPS 3 : JANGAN MIKIRIN "PELENGKAP YANG KECE"

" DUH, aku ga punya running shoes, ntar ajedah pas udah punya larinya! "

" Belom beli beha sport nih, nanti kalah kece kan sama awkar** "


Gears memang penting. Tapiii jangan gegara ga punya salah satu dari itu trus jadi permisif buat ga olahraga. Ini salah satu hal yang bikin ga mulai-mulai haha. Aku sendiri pun akhirnya sadar bahwa olahraga itu yang penting niat..mau ketemu tangga trus naik turun tangga pake baju belel abis masak aja udah workout. Mau ketemu video zumba trus dipraktekin cuma pake daster aja bisa koo~ asalkan niat! pokoknya jangan sampe niat ternodai oleh keinginan pengen ngeceng sambil ootd yes haha tapi kalau temen-temen ada yang udah punya perlengkapan lengkap ya cus langsung olahraga :D tandanya kamu sudah setahap lebih maju dari saya yang zumba sambil dasteran :P



TIPS 4 : PAKE LAGU YANG DISUKAI SUPAYA SEMANGAT

Music and workout itu bagaikan upin ipin. Pelengkap dan hambar jika dipisahkan. Aku sendiri ga punya lagu kesukaan sampe fanatik banget, jadi aku pasang joox dan pasang trending hits sambil olahraga. Atau aku zumba dengan lagu yang aku suka ritmenya. Ternyata ini cukup efektif ngeboosting mood kita dan yang terpenting....tiap denger lagu lagu itu di radio atau di suatu tempat bakalan "lah iyak gue belom olahraga ni dua hariii" hahaha


TIPS 5 : KEBANYAKAN TIPS AH, UDAH SANA OLAHRAGA! 
hahahahaha




Semoga tips kali ini bermanfaat, 
xoxo





Iva Asih

4 komentar:

  1. Aku sukanya lari dari kenyataan, Kak :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau dong kak tipsnya, supaya ku kuat lari dari kenyataan juga

      Hapus
  2. Aku anak 30 days challenge soalnya butuh cepet sebelum berangkat kerja haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha aku malah ga sempet kalau 30 days, suka bolong2. dulu pas kerja tiap olahraga malem2 deh

      Hapus

©Iva's Beauty Journey. Peach Love Blogger Theme designed by Sophie's Garden Design